英亚体育手机app

当前位置:
首页 > 企业文化 > 职工园地

我对党的事业充满信心

来源:英亚体育手机app   时间:2021-06-04

2021年是我们伟大的中国共产党建党100周年,在这个重要的历史节点里,我无比的感慨!1921-2021是共产党风雨兼程的一百年;是党带领中国人民自强不息、奋力前进的一百年。

1964年我毕业于清华大学,在党的教育方针指导下,我们作为大学生,受到了良好的爱国主义和集体主义思想的熏陶;树立了正确的世界观、人生观和价值观;学到了基础理论和专业知识,参加了测量、地质、施工、工程管理等实习;还参加了生产劳动锻炼,和工农群众打成一片,这些经历不仅使我学到了业务知识,也锻炼了我的工作能力。在将近6年的时间里,是党把我从一个懵懂无知的少年,培养成为社会主义现代化建设大军中的一员,一个水利建设者。在此,我由衷地感恩党对我的培养!

今天,在庆祝建党100周年的历史时刻,我有几点体会非常深刻。

我们要继承和发扬老一辈水利人的优良精神。在我刚进校园的时候,学校就教导我们要热爱祖国,热爱社会主义,热爱我们所要从事的水利水电工程建设事业。记得入校第一天,我们就受到很强烈的感染,在老师和学长的带动下唱起了“水利建设者之歌”:“从那黄河走到长江,我们一生走遍四方,辽阔的祖国万里山河,到处都是我们的家乡,住着帐篷和土房,冒着山野的风霜,一旦修好了水库大坝,我们就再换一个地方……”60多年过去了,这熟悉的歌声依然牢记在我们心中。为了祖国的水利建设事业,我们辛勤工作、努力奋斗,足迹踏遍了全国许多水利工程,对于水利工程事业我尽我所能做出自已应有的贡献。随着我国科技的发展,当今的水利工程建设的技术有了长足进步,今年投产发电的乌东德、白鹤滩水电站都是世界级的大工程,国之重器,在技术上也是国际领先水平。传承和发扬老一辈水利人的优良精神,继续建设和发展我国水利工程建设事业是我们当代水利人的责任。

我们要做一个既懂理论知识,又有实践经验的建设者。1963年的夏天,在临近毕业之际,敬爱的周总理在人民大会堂接见了我们,给我们作了一个人生革命道路和理想的生动报告。他说:我们国家每年出生1200万人左右,每年大学毕业生大概20万左右,你们是1200万人中的很少的一部分幸运者,你们要和同龄人打成一片,和群众打成一片,联合在一起,共同建设我们伟大的祖国;你们要过家庭关、生活关、劳动关;你们要不怕吃苦,要到祖国最需要的地方去锻炼自己,把自己的青春奉献给祖国。他还说:你们要把工作、他人放在第一位,要做到先公后私,公而忘私,最后达到大公无私的境界。周总理的话至今我都字字句句记在心上,并且以此来严格要求自己。

我们要弘扬和传承党的先进文化和优良传统。党的十八大以来,党中央先后在党内开展了系列专题学习教育活动。以习近平同志为核心的党中央号召我们要“不忘初心、牢记使命”,把党和国家的优良传统一代一代传承下去。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从我参加工作到现在的50多年里,我的大半人生经历见证了我们党和国家的发展,特别是新冠肺炎疫情,相比西方资本主义国家疫情的蔓延、泛滥,看到了中国疫情防控的显著成效。中国共产党把人民群众根本利益放在首位,始终坚持以人民为中心的防控工作导向,充分表现了我们社会主义制度优越性,我们对党和国家高度自信。

我自信在于党是我们拥有超强组织、号召、执行能力的领导者。从建党百年的历程中可以看出,在党的领导下,我国在大灾大难面前的应急处置能力是超强的,1998年的特大洪灾、2003年的非典、2008年南方地区的冰灾、特别是2008年汶川地震以及2020年的新冠肺炎疫情等等事件,都彰显了中国共产党超强的组织力、号召力和执行能力,我们当然自信!

我自信在于人民军队是我们坚强的后盾。我印象最深的是2000年4月林芝地区波密县境内的易贡藏布河扎木弄沟发生的特大山体滑坡险情。当时滑坡体截断了易贡藏布河(河床高程2190米,易贡藏布河是雅鲁藏布江的二级支流,帕龙藏布河的一级支流),形成长约2500米,宽约 2500米,平均高约60米,体积约3亿立方米的堆积体,成为“天然大坝”。那是近百年来国内最大的山体滑坡,在世界上也属罕见。由于堰塞体堵塞河道,导致易贡湖水位快速上涨,使易贡藏布7000米主河道及公路被填充覆盖,交通中断,被困群众4000余人,农田、 草场、茶园和电站等大面积被淹,灾情严重,形势紧迫。西藏自治区党委和政府迅速组织了各方力量,解放军和武警部队第一时间火速集结加入抢险救灾,并组织了大量的人力物力,机械设备和材料,按照我们国家防总专家组提出的处理方案,用了不到两个月的时间完成了灾情的处理工作,这处理灾情之速度是西方国家无法想象的。在抢险过程中,发生了许多许多感人的事迹,无论是解放军指战员,还是普通战士,他们急人民所急、做人民所需。年轻的士兵稚嫩的肩膀一次又一次的背出受困群众,他们行进在原始森林中,一件一件为百姓搬运受困的东西,正是因为有他们,易贡特大滑坡事件没有造成人员死亡。是他们保护了藏族群众的人生财产安全。我们有人民解放军作为后盾,我们当然自信!

我自信于我们拥有世界第一大水利工程——三峡水利工程。三峡工程位于湖北省宜昌市境内的三斗坪,是目前世界上最大的混凝土水利发电工程,从1994年开始动工建设,到2006年全线建成,2020年通过了国家的全面验收,经过了15年的运行考验,事实证明三峡工程无论从规模规划设计、科技含量、施工速度,还是发电量、航运能力以及经济效益来说,都是世界首屈一指的伟大工程,我们当然自信!

数十年来,水利工程建设事业的发展变化同样日新月异。我们的设计水平、施工能力更加智能化。我们的爆破技术达到世界领先水平。我们靠凝聚力战胜了困难、创造奇迹我在党的培养下成长了数十年,我对我们祖国的水利工程建设事业充满信心。虽然我现在已经80多岁,但只要祖国需要,仍然愿意继续发挥余热。

 

作者:蒋乃明