英亚体育手机app

当前位置:
首页 > 纪检监察

把好“三关”守住“年关”

来源:英亚体育手机app   时间:2021-02-02

古有诗云:“残年节礼送纷纷,尽是豪门与富门。唯有老僧阶下雪,始终不见草屐痕。”描绘了过节时权贵之家送礼者盈门的情形。“洁不洁,看过节。”重要节日往往都是重要“节点”,也是廉政“风险点”。过年期间,如何守住“年关”,需要当前党员干部时刻警惕“人情往来”面纱背后可能隐藏的“四风”问题,只有把好“三关”守住“年关”,才能为“十四五”开局起步营造良好的政治生态环境。

把好“人情”关,就要保持“清醒头脑”。人情往来是人之常情,礼尚往来也是中华文化的优良传统,是维持亲情、友情等情感的重要载体。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为领导干部,要把好“人情关”,就必须时刻保持一个清醒的头脑,划清公与私、礼与贿、人情与原则的界限,在人情上绝不能讲排场、比阔气、搞庸俗;更不能为了顾及“人情”而违反了中央“八项规定”等有关“禁令”,要时刻抵御“人情”的侵蚀,警惕“人情”背后的陷阱,对那些披着“人情往来”外衣的围猎行为,要坚决抵制,不让其找到突破口;要树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观;要摆正权力与责任的关系,守住廉洁过年的底线,不碰违纪违法的红线。只有这样,才能回归人情最初的纯真,才能真正树立起一个党员干部的浩然正气。

把好“饮食”关,就要制止“铺张浪费”。节约历来是中华民族的传统美德,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,作为党员干部,在思想上要保持艰苦奋斗的作风,在生活中要勤俭节约,兢兢业业,勤俭治国,才能永葆我们党基业不动摇。特别是过年期间要时刻杜绝餐饮浪费,当思“一粥一饭的来之不易”只有党员干部以身作则,带头扎实贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“俭以养德、惜粮节粮”的粮食文化,坚决制止以“过年”为由在餐桌上庆祝一番的铺张浪费行为,才能让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动,为“十四五”开局起步营造一个勤俭节约的新风气。

把好“自律”关,就要坚决“抵制诱惑”。廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,对于党员干部来讲,廉洁自律是必备的政治品格,是防腐防变的第一道防线。党员干部在过年期间要自觉从思想上筑牢抵制诱惑的堤坝,时时警惕,与诱惑正面交锋,做到节前不搞特殊化、不做党纪国法不容的事,不给别有用心者留下可乘之机,要以案为鉴,时刻为自己敲醒警钟,始终保持着清醒头脑,严守各项纪律规定,做到廉洁自律,绝不触碰底线,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。(多彩贵州网)