英亚体育手机app

当前位置:
首页 > 纪检监察

严防“螃蟹卡”成为党员干部的“腐败卡”

来源:英亚体育手机app   时间:2020-09-27

中秋国庆将至,各种大闸蟹礼品卡已开始热销。这些制作精美、流转方便、兑换灵活的提货券,成为礼品市场的活跃品种,近年来更是出现了超发、空转的现象。

在这个关键的时间点,蟹卡虽小,由此带来的廉洁风险不容小觑。其中,是否存在公款购买行为?是否存在向党员干部、公职人员送礼的情形?

严防“节日腐败”虽是老调,却也是常谈常新。因为,每一个重要时间节点,往往成为“节日病”的易发高发时段。从以往经验来看,节日期间往往是“四风”问题的“拥堵点”。一盒月饼、一提茶叶、一次饭局,看似简单的“人情往来”,却很可能是触碰纪律底线的“微小起点”。因此,要刹风肃纪,就要动真格,就要不放过每一件小事。

其实,与赤裸裸的权钱交易不同,节日腐败行为往往是带着脉脉温情的“糖衣炮弹”,而不少党员干部就是倒在了这样的“糖衣炮弹”之下。梳理近年来披露的一些腐败案件,就会发现,很多案件被告人均有“收受过节礼、红包”之类的陈述,而违规收受螃蟹和“纸螃蟹”的案例也不在少数。

坚决杜绝“节日腐败”,首先节前要敲警钟。近年来,各级纪检监察机关通过节前敲警钟、节中抓现行、节后晒问题等多种手段,做到常提醒、早预防、严处理,对节日歪风形成了有效震慑。可见,定期向党员干部“喊话提醒”,确实能够使广大党员防微杜渐、警钟长鸣。

此外,廉洁过节,既要打好“预防针”,更要时刻“重鼓锤”。因此,各级纪检监察机关要坚持明察暗访,对诸如违规收受月饼券、螃蟹卡等不正之风继续加大围追堵截力度,及时通报各种顶风作案的典型案例,让广大领导干部知道种种变通是行不通的,这样方能起到匡正风气的效果。也就谁说,要使“禁礼令”不成为“一阵风”,需要预防和处罚并重。同时,要保证举报“四风”问题途径的畅通,让广大民众能及时快捷地反映问题,还要一如既往坚持通报制度,让以身试法者得不偿失。

“廉不廉,看过节。”中秋和国庆节是考验党员干部清正廉洁的节点,唯有守住底线、不踩红线,激浊扬清,远离不良行为、不正之风,才能过个风清气正的节日。

来自多彩贵州网09-25